Национальный банк в партнерстве с SWIFT начнет проект по развитию украинского платежной инфраструктуры на базе ISO 20022

SWIFT, ISO

Национальный банк в партнерстве с компанией SWIFT начнет проект по развитию платежной инфраструктуры Украины на базе международного стандарта ISO 20022.

«Эффективность работы платежных систем играет значительную роль в функционировании современной экономики. Внедрение в Украине международного стандарта ISO 20022 является частью масштабной инициативы по трансформации отечественного платежного рынка. Целью этого проекта является модернизация финансовой инфраструктуры Украины и улучшение конкурентоспособности нашей страны и ее интеграции с мировыми рынками» , — отметил заместитель Председателя Национального банка Украины Сергей Холод.

В частности, речь идет о переходе Системы электронных платежей (СЭП) Национального банка на современные и актуальные международные стандарты обмена финансовыми сообщениями, что позволит:

  • гармонизировать украинское платежное пространство с мировым;
  • расширить реквизиты платежей дополнительной информацией;
  • повысить уровень обслуживания и эффективности платежей;
  • обогатить функциональное наполнение платежных инструментов в пользу банков и их клиентов;
  • повысить уровень автоматизации платежей.

В будущем это позволит упростить взаимодействие между украинским и международными платежными системами, благодаря использованию понятных и общепринятых в мире стандартов.

Поддержку и экспертизу по внедрению этого стандарта и трансформации платежной инфраструктуры Украинский регулятору предоставлять компания SWIFT.

Компания SWIFT является одним из разработчиков международного стандарта ISO 20022 и ключевых спецификаций платежей, используемых платежной инфраструктурой во всем мире. Эта компания играла важную роль во внедрении этого стандарта в Европе (например, в таких системах, как SEPA и TARGET2-Securities). Она работает со всеми крупными платежными организациями (в том числе с Федеральной резервной системой США, Банком Англии, CHIPS, Eurosystem и EBA Clearing), чтобы обеспечить гармоничное внедрение и переход трансграничных платежей на международный стандарт ISO 20022 с 2021 года.

«Партнерство с SWIFT в этом направлении является важным и поможет обеспечить совместимость работы украинской платежной инфраструктуры с трансграничной и повысить целостность, скорость и эффективность обработки платежей», — сказал Сергей Холод.

Илона Пуна, региональный менеджер компании SWIFT в Центральной Европе, заметила: «SWIFT имеет очень давние отношения с Национальным банком, и мы рады помочь в этом важном проекте. Финансовая сообщество Украины высоко оценивает реформу финансового сектора и введения в Украине международных стандартов, таких как ISO 20022, обеспечит прочную основу для будущих инноваций в платежной системе и в целом в финансовой инфраструктуре «.

По материалам: https://bank.gov.ua/