Национальный банк рекомендует банкам усилить надзор за схемными операциями с ценными бумагами

Финансовый мониторинг, ценные бумаги

Национальный банк рекомендует банкам уделять больше внимания мониторинга финансовых операций клиентов с ценными бумагами, в том числе облигациями внутреннего государственного займа (далее – ОВГЗ), номинированным в иностранной валюте, характер которых может свидетельствовать о легализации «грязных» денег. Соответствующие рекомендации были предоставлены в письме Национального банка, направленном банкам 4 марта 2019.

Речь идет о так называемых циклические операции, особенностью проведения которых является покупка юридическими лицами по более высокой цене и продажа по более низкой (то есть с убытком) ОВГЗ с одинаковым ISIN-кодом в течение короткого промежутка времени, в том числе одного рабочего дня. Указанная схема может реализовываться через финансовых посредников на фондовом рынке и происходить в несколько этапов:

  • На первом этапе брокер, действуя от своего имени за счет и по заказу юридического лица, покупает у банка пакет ОВГЗ, дальше он продает, а другой брокер покупает указанный пакет ОВГЗ по цене ниже приобретения (но в пределах рыночных цен), действуя по счет и по заказу физического лица;
  • Этот же пакет ОВГЗ вновь по большей цене выкупает первый брокер, действующий от своего имени, но за счет и по заказу юридического лица, в дальнейшем он снова перепродает пакет ОВГЗ в пользу физического лица по более низкой цене, а физическое лицо осуществляет его дальнейшую продажу банка по более привлекательной цене;
  • В результате таких циклических операций физическое лицо получает инвестиционный доход, а юридические лица – инвестиционный убыток в таком же размере.

Такая схема получения инвестиционной прибыли используется клиентами банков, в частности, Украинская публичными деятелями, близкими и связанными с ними лицами с целью искусственного формирования доходов и дальнейшей их легализации во время декларирования.

Индикаторами рискованности таких операций является отсутствие экономического смысла, покупка ценных бумаг на слишком короткий срок, цикличность транзакций, связанность участников и наличие в них, среди прочего, признаков фиктивности, а также получение одной стороной регулярных убытков, а другой – регулярных доходов , размер которых существенно превышает сумму инвестиций.

Для предотвращения подобных схемам банки всесторонне анализировать финансовые операции по купле-продаже ОВГЗ, в частности, тщательно изучать своих клиентов, отдельно брокеров, осуществляющих такие операции по заказу юридических лиц, анализировать условия договоров купли-продажи ценных бумаг и брокерские отчеты о клиентских операции, выяснять источники происхождения средств физических лиц, их приобретают, с использованием риск-ориентированных подходов.

В случае выявления операций, направленных на легализацию «грязных» денег, банки должны применять к своим клиентам меры, предусмотренные статьей 10 Закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» , то есть отказываться от проведения таких транзакций и обслуживание клиента, а также сообщать об этих случаях уполномоченные государственные органы.

В то же время усиление финансового мониторинга с целью выявления схем не должно создавать препятствия для легальных операций бизнеса и населения по приобретению ОВГЗ и долгосрочного инвестирования с целью получения прибыли.

Национальный банк также сообщил банкам, что в описанных схемах финансовых операций по купле-продаже ОВГЗ участвуют профессиональные участники фондового рынка, ненадлежаще исполняют обязанности субъектов первичного финансового мониторинга. Национальный банк не осуществляет надзор за этими финансовыми посредниками, поэтому информация о выявленных схемы будет направлена ​​регулятору этого рынка – Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

По материалам: https://bank.gov.ua/