Национальный банк завершает подготовку к принятию функций регулятора рынков небанковских финансовых услуг

регистрация финансовой компании

В Национальном банке продолжаются финальные подготовительные мероприятия для принятия функций регулирования рынков небанковских финансовых услуг от Нацкомфинуслуг с 1 июля 2020 года.

На данный момент:

  • проведена необходимая внутренняя трансформация Национального банка – созданы новые подразделения, продолжается поиск их будущих руководителей и специалистов;
  • завершается формирование концепций (Белых книг) регулирование большинства рынков небанковских финансовых услуг и подготовка к их внедрению;
  • продолжается активная работа по разработке предложений к новым законам и нормативно-правовых актов по регулированию этих рынков;
  • почти завершено трансформацию схемы отчетности небанковских финучреждений под формат, установленный Национальным банком, проходит тестирование представления отчетности участниками рынка;
  • продолжается синхронизация с базами данных Нацкомфинуслуг.

Концепции будущего регулирования рынков

Главным принципом, которого НБУ придерживается в построении будущего регулирования, прозрачность. В рамках подготовки к “сплита” НБУ уже обнародовал Белые книги по регулированию рынков кредитных союзов, страховых компаний, микрокредитования финансовыми компаниями и рынка факторинга. Вскоре будут учтены концепции регулирования ломбардов и финансового лизинга.

Все новые подходы к регулированию Национального банка проходят обсуждения с участниками рынков. Это важно для НБУ, придерживается клиентоориентированности и открытости в своей работе, а также для участников рынка, могут присоединиться к созданию нового регулирования.

Модели основных процессов регулирования

Сегодня Национальный банк уже имеет готовое концептуальное видение большинства направлений регулирования, в частности авторизации небанковских финансовых учреждений, регулирования их деятельности и надзора за ними, мер воздействия и выхода компаний с рынка, а также видение эффективной защиты прав потребителей небанковских финансовых услуг и надзора за рыночной поведением.

Структурными подразделениями НБУ разработаны подходы к организации ключевых процессов: лицензирование, дистанционного надзора, инспектирования, финансового мониторинга, защиты прав потребителей. Все эти изменения будут способствовать формированию платежеспособного, устойчивого и конкурентного рынка с надлежащей защитой прав потребителей небанковских финансовых услуг.

Новые законы по регулированию финансовых рынков

Вместе с экспертами и участниками рынка НБУ активно разрабатывает предложения в ключевых проектов законов регулирования рынков НФУ. В частности, рамочный проект Закона Украины “О финансовых услугах и деятельности по предоставлению финансовых услуг” находится на этапе публичного обсуждения. Предложения новых редакций проектов законов “О кредитных союзах”, “О страховании” и “О финансовых компании” будут представлены в ближайшее время.

Подготовка информационных систем

По состоянию на 30 апреля 2020 1079 небанковских финучреждений (почти 60% рынка) уже прошли тестовую идентификацию и подключения к системе представления отчетности в НБУ. Продолжается тестирование представления отчетности на вебпортал НБУ, уже успешно осуществили около 10% компаний.

В рамках информационно-технической синхронизации с Нацкомфинуслуг продолжается передачи ее комплексной информационной системы, документов, реестров и баз данных, необходимых для обеспечения выполнения функций по государственному регулированию и надзору, в Национальный банк. Согласно договоренностям, эта синхронизация должна завершиться до конца мая.

Сплит состоится своевременно – с 1 июля 2020

Национальный банк придерживается проактивной позиции в работе с небанковскими финучреждениями и занимается обеспечением их отлаженной работы в условиях карантинных мероприятий, ведь это – вопрос доступности финансовых услуг. Более того, НБУ, еще не будучи регулятором, уже внес предложения Кабинета министров Украины о необходимой поддержки рынка небанковских финансовых услуг в период карантина и Нацкомфинуслуг предложения по страхового рынка в частности.

Таким образом, несмотря на карантин, введенный для борьбы с пандемией коронавируса, процесс подготовки к получению полномочий по регулированию и надзору за рынками НФУ происходит в полном объеме и в соответствии с запланированным графиком передачи полномочий. Причин для пересмотра сроков нет, – с 1 июля Национальный банк будет готов полноценно войти в полномочия регулятора рынка небанковских финансовых услуг.

По материалам: bank.gov.ua