Национальный банк при содействии МВФ сосредоточится на осуществлении надзора за банками в сфере финансового мониторинга

мвф, финансовый мониторинг

Национальный банк Украины при технической помощи Международного валютного фонда подготовил проект дорожной карты для усиления надзора в сфере борьбы с отмыванием “грязных” денег и финансированием терроризма. Его реализация позволит Национальному банку сосредоточить больше внимания на адекватности механизмов противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма в финансовых учреждениях и прекратить функции расследования.

Такой подход предусмотрено в Меморандуме об экономической и финансовой политике Украины с МВФ от 5 декабря 2018 (далее – Меморандум).

“Важно отметить, что прекращение функций расследования, о которых говорится в Меморандуме, не следует отождествлять с момента прекращения Национальным банком надзорных функций в сфере финансового мониторинга, – отмечает первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова. По ее словам, Национальный банк и в дальнейшем в пределах законодательно определенных полномочий осуществлять анализ эффективности системы управления рисками банком, будет определять соответствие мероприятий, осуществляемых банком для ограничения (уменьшение) рисков при своей деятельности. “Это делается я с целью не допустить использования банковских услуг для легализации “грязных” денег и обеспечить адекватность механизмов финансового мониторинга, включая меры по изучению банковских и клиентских операций “, – объясняет Екатерина Рожкова.

С этой целью проект дорожной карты предусматривает перечень мероприятий, которые позволят:

  • повысить эффективность работы банковского сектора и Национального банка в области предупреждения (противодействия) легализации “грязных” денег и финансированию терроризма;
  • повысить эффективность кооперации между НБУ, Государственной службой финансового мониторинга Украины и правоохранительными органами;
  • повысить уровень осведомленности банковского сектора относительно задач и требований, которые стоят перед банками в сфере противодействия и предотвращения отмывания “грязных” денег и финансированию терроризма;
  • пересмотреть внутренние документы и процедуры Национального банка после принятия нового Закона Украины “О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения” для приведения их в соответствие с измененным законом. В частности, в части усиления надзора и повышение внимания к рискам отмывания “грязных” денег / финансированию терроризма.

При этом, по словам директора департамента финансового мониторинга НБУ Игоря Березы, на Национальный банк не возложена функция расследования преступлений в сфере финансового мониторинга, так же как и любых других преступлений.

“С учетом ограниченности трудовых, временных и технических ресурсов, а также во избежание неоправданного использования этих ресурсов, Национальный банк сосредоточивает свои усилия непосредственно на осуществлении надзора за банками в сфере финансового мониторинга. В частности, НБУ анализирует эффективность построенных в банках систем противодействия незаконным операциям, достаточность процедур и контролей. и если обнаруживает «слабые места» банка в сфере финансового мониторинга, то предлагает ему принять более действенные меры для того, чтобы избежать использования банками вских услуг в схемах по легализации средств “, – объясняет Игорь Береза.

Но когда система управления рисков банка и принятые им меры оказались неэффективными, и это привело к совершению нарушений и / или осуществления рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга, тогда Национальный банк применяет соответствующие меры воздействия для осуществления тщательного анализа, выявления возможных нарушений требований законодательства по вопросам мониторинга и принятия соответствующих решений. “Регулятор тщательно изучает операции как самого банка, так и его клиентов, что является обычной практикой не только в Украине, но и в мире”, – отмечает Игорь Береза.

В дальнейшем Национальный банк планирует пересмотреть адекватность ресурсов для проведения эффективного надзора на основе риск-ориентированного подхода.

По материалам: https://bank.gov.ua/