Закон о “сплит” обеспечит прозрачность, надежность и эффективность небанковского финансового сектора

сплит, нацкомфинуслуг

Национальный банк Украины приветствует решение Верховной Рады Украины поддержать в первом чтении и в целом проект Закона Украины “О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг” (до этого – законопроект № 1069-2). Свои голоса “за” отдали 296 депутатов.

Принятый Закон предусматривает так называемый “сплит” – ликвидацию Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг и распределение полномочий по регулированию финансового рынка между Национальным банком и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

В частности, Национальный банк станет регулятором страховых, лизинговых, финансовых компаний, кредитных союзов, ломбардов и бюро кредитных историй, а НКЦБФР регулировать негосударственные пенсионные фонды и фонды финансирования строительства.

“Благодаря проведенной Национальным банком реформе банковского сектора он сегодня прозрачный, докапитализирован, прибыльный и активно работает с населением.” Сплит “расширяет возможности Национального банка для реализации мандата по обеспечению финансовой стабильности. Он дает нам возможность довести до логического завершения реформу финансового сектора, не ограничиваясь исключительно банками и распространяя требования прозрачности, надежности и эффективности и на небанковский финансовый сектор “, – подчеркнул Председатель НБУ Яков Смолий.
Этот закон позволит обеспечить сбалансированный и системный подход в направлении эффективного развития небанковского финансового сектора, перехода от секторальной модели регулирования к более эффективной интегрированной модели и создаст возможность для комплексного развития функции регулирования рыночного поведения и защиты прав потребителей на финансовом рынке.

Закон о “сплит” поможет стране получить финансовую систему, которая соответствует международным стандартам. В частности, поэтому принятие этого закона было одним из ключевых требований международных партнеров Украины.

Закон предусматривает переходный период, в течение которого будет происходить передача функций от Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг в НБУ и НКЦБФР. Продлится он до 01 июля 2020 года. За это время Национальный банк вместе с Комиссией выстроят необходимые процессы и структуры для перенятия функций и параллельно – вместе с привлечением широкого круга экспертов и участников небанковского финансового сектора – работать над совершенствованием законодательства и регуляций.

До 30 июня включительно регулированием рынка по-прежнему будет заниматься Нацкомфинуслуг. Уже с 1 июля 2020 эта функция будет выполнять Национальный банк.

Еще в прошлом году Национальный банк предложил к обсуждению проект модели регулирования небанковских финансовых учреждений, так называемую Белую книгу. В документе обозначены подходы НБУ к сегментации рынка, лицензирования, пруденциального надзора, отчетности, проверок, корпоративного управления и защиты прав потребителей.

Национальный банк также планирует дальнейшую разработку Белых книг с подробными предложениями регулирования отдельных сегментов небанковского финансового рынка, также будут проходить широкое публичное обсуждение среди представителей финансовых учреждений, экспертов и других заинтересованных лиц (потребителей, кредиторов и инвесторов финансовых услуг). Международные финансовые организации и другие доноры также планируют в дальнейшем оказывать техническую помощь Национальному банку для организации плавного передачи функций и поэтапного введения новых регуляторных требований к небанковским финансовым учреждениям.

По материалам: bank.gov.ua