С 5 августа 2019 в Украине стартует введения международного номера банковского счета IBAN в соответствии с требованиями стандарта ISO 13616.
Учитывая комплексность мероприятий по внедрению этого международного стандарта, Национальный банк Украины напоминает банкам и их клиентам об особенностях этого процесса.
Сроки и даты
С 5 августа 2019 новые счета клиентам банки открывать соответствии с требованиями стандарта IBAN.
В то же время действующие номера счетов банки менять в соответствии с требованиями настоящего стандарта с сохранением действующего номера аналитического учета.
С 1 ноября 2019 применения IBAN станет обязательным для клиентов всех банков Украины при осуществлении переводов денежных средств как в национальной, так и в иностранных валютах, в частности при трансграничных переводов. То есть все переводы с 1 ноября 2019 будут осуществляться только с использованием IBAN.
Важно, что все платежные карточки, эмитированные банками в счет клиента, остаются в силе, они платежным инструментом, который предоставляет клиенту возможность с помощью платежного устройства, в частности инициировать перевод средств с банковского счета.
Структура IBAN
Банки Украины открывать своим клиентам новые счета только по стандарту IBAN, счета состоять из 29 буквенно-цифровых символов, изложенных в такой последовательности:
- код Украины — UA-2 буквы;
- контрольный разряд — 2 цифры;
- код банка — 6 цифр;
- счет — длина номера счета не является фиксированной (до 31 октября 2019 — от 5 до 14 символов, с 1 ноября 2019 — от 5 до 19 символов).
Заполнение реквизитов
В период с 5 августа по 31 октября 2019 клиенты банков в документах на перевод средств могут заполнять реквизиты «Код банка» и «Счет» в любых вариациях.
В документах на перевод средств в реквизитах плательщика / получателя клиент может заполнять как пару реквизитов (номер счета плательщика / получателя и код банка плательщика / получателя), так и номер счета плательщика / получателя по стандарту IBAN. В случае заполнения номера счета плательщика / получателя по стандарту IBAN, в реквизите «Код банка плательщика / получателя» указывается ноль.
Банк плательщика обязательно должен принять к исполнению документ на перевод средств с реквизитами, вариации заполнения которых избрал плательщик.
Банк получателя средств обязан зачислить средства на счет получателя:
- за парой реквизитов ( «Код банка» и «Счет», если счета не присвоен стандарт IBAN или плательщику неизвестно счет получателя по стандарту IBAN) или
- по стандарту IBAN.
Выбранная плательщиком вариация заполнения реквизитов не может быть основанием для возврата документа на перевод средств без выполнения либо не зачисления средств на счет клиента.
Система электронных платежей Национального банка Украины в период с 05 августа по 31 октября 2019 обеспечит проведение межбанковского перевода средств независимо от вариации заполнения реквизитов.
Преимущества IBAN
Введение IBAN позволит гармонизировать украинское платежное пространство с европейским, а также будет способствовать дальнейшей запланированной модернизации системы электронных платежей Национального банка. В общем использование стандарта IBAN благодаря сокращению реквизитов должен сделать более удобным оформления расчетных документив.Завдякы этом клиенты банков смогут:
- Удобно и просто идентифицировать плательщика и получателя средств, а также банк Украины, которые обслуживает;
- Избежать ошибок в реквизитах счетов благодаря сокращению реквизитов в расчетных документах;
- Быстрее осуществлять переводы и получать средства.
Среди других преимуществ для клиентов банков Национальный банк планирует введение стандарта для осуществления платежей с использованием QR-кодов для участников платежного рынка. Использование QR-кодов, которые будут содержать информацию о IBAN, будет способствовать упрощению оплаты счетов и обмена платежной информацией.
По материалам: bank.gov.ua