Платежная инфраструктура Украины переходить на международный стандарт ISO 20022

перевод средств, платежная система

Национальный банк активно работает над проектом по развитию платежной инфраструктуры Украины на базе международного стандарта ISO 20022. Его целью является модернизация финансовой инфраструктуры Украины, улучшение конкурентоспособности нашей страны и ее интеграция с мировыми рынками.

Проект реализуется в партнерстве с компанией SWIFT при поддержке проекта “Трансформация финансового сектора” (USAID) и Европейского банка реконструкции и развития.

Среди главных преимуществ использования международного стандарта ISO 20022 в платежной инфраструктуре Украины:

  • гармонизация украинского платежного пространства с мировым;
  • включение новых игроков платежного рынка и платежных инструментов, в соответствии со второй платежной директивы ЕС (PSD2)
  • введение новых и расширение функционального наполнения существующих платежных инструментов в пользу банков и их клиентов;
  • реализация новых автоматизированных процессов, которые покрывают полный жизненный цикл платежей;
  • повышение уровня обслуживания, эффективности и прозрачности платежей;
  • расширение реквизитов платежей дополнительной информацией;
  • усиление защиты информации.

“Стандарт ISO 20022 – это технологическая платформа, которая дает возможность упростить механические процессы при осуществлении платежей, переносить больше сопроводительной информации о платеже. Соответственно, это удешевит транзакции, повысит гарантированность их доставки, – пояснил заместитель председателя Национального банка Украины Сергей Холод. – Credit transfer, direct debit, различные информационные запросы, в том числе о состоянии счета, – все это мы сможем реализовать в отечественной платежной инфраструктуре в соответствии с форматом ISO 20022 “.

В частности, планируется, что внедрение стандарта ISO 20022 в Системе электронных платежей (СЭП) Национального банка состоится до конца 2021 года. В будущем это позволит упростить взаимодействие между украинским и международными платежными системами благодаря использованию понятных и общепринятых в мире стандартов. В среднесрочной перспективе в рамках перехода СЭП на стандарт ISO 20022 планируется также внедрение мгновенных платежей в системе.

Кроме того, в рамках проекта Национальный банк разрабатывает модели стандарта ISO 20022 для использования в платежной инфраструктуре Украины, а именно в следующих направлениях:

  • кредитный перевод – перевод по инициативе плательщика;
  • дебетовый перевод – перевод по инициативе получателя денежных средств / взыскателя;
  • особые случаи и расследования – уточнение реквизитов, невозможность выполнения платежной инструкции, расследование платежа и тому подобное.

Сейчас Национальный банк завершает обработку направления, касается кредитного перевода. Разработанные материалы по этому вопросу размещены на сайте Национального банка для обсуждения с участниками рынка. Несмотря на дорожную карту реализации проекта, участники рынка уже могут начать планирование изменений в собственных внутренних и внешних системах.

Справка

ISO 20022 – международный стандарт и методология создания описаний бизнес-процессов, сопровождающихся обменом электронными финансовыми сообщениями, и проектирования схем и форматов этих сообщений.

Его можно рассматривать как «финансовое эсперанто», универсальный язык взаимодействия различных автоматизированных систем участников финансовых и торговых рынков.

Стандарт ISO 20022 был утвержден в 2004 году, и за несколько лет на основе его методологии было спроектировано 280 различных типов сообщений. Стандарт постоянно и активно развивается, представлены модели совершенствуются, отражая растущие потребности участников рынка.

Сейчас на его основе построены формализованные модели для таких финансовых операций:

  • Платежи и расчеты;
  • Операции с ценными бумагами;
  • Обслуживание торговых операций;
  • Банковские карты;
  • Операции на валютном рынке.

Компания BMG Ukraine предоставляет услуги по созданию, регистрации платежных компаний, платежных систем.

По материалам: bank.gov.ua