Новини. На фондовом рынке станет меньше коррупции?
Toolbar

Новини. На фондовом рынке станет меньше коррупции?

Обговорення

stockworld, 30 января 2015 года

 

НКЦБФР объявила о старте работы над «антикоррупционным» проектом, который она реализует совместно с Finrep / USAID, – «Оценка и план управления коррупционными рисками». В регуляторе утверждают, что цель программы – определение и проведение анализа функций Комиссии, уязвимых к коррупции, а также разработка схемы управления такими рисками. Что это – реальные шаги по усовершенствованию работы или очередные «благие намерения»? В конце прошлого года отечественный регулятор рынка ценных бумаг подписал меморандум о сотрудничестве с «донорской» организацией; основной темой документа является сотрудничество по проекту, призванному не допустить коррупционную компоненту на фондовом рынке. Так, согласно договоренностям НКЦБФР с проектом Агентства, Finrep обязуется содействовать в анализе бизнес-процессов для определения рисковости механизмов и процедур регулирования, предоставить всю необходимую техническую помощь по этому вопросу и обучить сотрудников Комиссии методике оценки коррупционных рисков. Также американцы намерены провести опрос участников рынка, которые находятся в сфере регулирования Комиссии, на предмет анализа коррупционной составляющей при взаимодействии с госорганом. И, самое главное, – собственно, определить уровень «рисковых точек» в НКЦБФР на основе конкретных критериев, а также выработать рекомендации по снижению таких рисков и уменьшению возможностей для коррупции. Комиссия сама выступила инициатором антикоррупционной работы, став «пионером» среди всех госорагнов. Справедливости ради необходимо отметить, что Комиссия сама выступила инициатором такой работы с международной организацией, став «пионером» среди всех госорагнов, и уже на следующей неделе, 3 февраля, стартует деятельность рабочей группы по этому вопросу, в которую войдут специалисты Finrep и самой Комиссии. Несмотря на рискованность этого мероприятия, в регуляторе настроены оптимистично и уверяют, что цель инициативы – применение лучших мировых практик, которые используются в государственных и частных компаниях, внедрение системы антикоррупционного аудита и повышение репутации и доверия к НКЦБФР.

 

«Комиссия не раз выступала пионером новаций в реформировании работы государственного органа, и здесь мы не исключение», - Анатолий Амелин Член НКЦБФР.

 

Коррупция в НКЦБФР? Нет, не слышал!

Амелин рассказывает, что регулятор серьезно работает в направлении противодействия и устранения коррупционных рисков – внедрил систему согласования новых процедур с рынком, использует методологию Министерства юстиции по антикоррупционному анализу законодательства перед подготовкой проектов законов. «В Комиссии год назад была внедрена система внутреннего аудита и проделана большая работа по анализу и оптимизации бизнес-процессов, которые исследовались, в частности, и на предмет наличия возможных коррупционных рисков», – добавляет он. По итогам такой оценки департаменты, получившие соответствующие рекомендации внутренних аудиторов, обязаны устранить такие риски.
«Деятельность Комиссии подвержена коррупционным рискам не больше и не меньше, чем деятельность любого другого регулятора в Украине, – рассуждает Шади Саад, директор инвестиционной компании «Град». – Ведь коррупцию создают не органы, а люди. Из моей практики, мне не приходилось сталкиваться с откровенными проявлениями коррупции или вымогательства при взаимодействии с НКЦБФР». Тем не менее, он не скрывает, что определенные сложности во взаимодействии с регулятором существуют. По его словам, чаще всего трудности возникают из-за неурегулированности тех или иных вопросов – например, неопределенности в нормативных актах или не урегулированности конкретных вопросов ими. «Это приводит к невозможности решить поставленную задачу и нередко парализует корпоративную деятельность эмитента», – дополняет Саад.

При этом Ник Пиацца, генеральный директор инвестиционной компании SP Advisors, утверждает, что за время работы на фондовом рынке ему пришлось не единожды слышать о фактах коррупции со стороны регулятора. По его словам, в 2007 году с проблемой нелегальной платы за выдачу лицензии торговцу ценными бумагами столкнулся его коллега.

В НКЦБФР признают, что наиболее слабым местом в антикоррупционной работе действительно является наличие прямого контакта между лицензиатами или эмитентами с сотрудниками Комиссии. «У нас еще не прописаны процедуры реализации таких коммуникаций, фиксации, их описания, наличия конфликта интереса и уведомления руководства, хотя это является стандартной процедурой в государственных органах других стран», – делится Член Комиссии.

 

В чем коррупция, брат?..

Участники рынка сходятся во мнении, что среди направлений работы Комиссии, наиболее подверженных коррупционным рискам, – все вопросы разрешительного характера, начиная от лицензирования профессиональной деятельности и заканчивая регистрацией выпусков ценных бумаг, а также проверочная деятельность. Пиацца относит к ним и отмывание денег на фондовом рынке, использование так называемых схем «накачки и сброса», инсайдерскую торговлю.

При этом у рынка есть и реальные советы регулятору по тому, как противостоять этому явлению. «Если говорить о снижении коррупционных рисков, то, на мой взгляд, важно помнить о комплексном подходе и деятельности одновременно в двух сферах: с одной стороны, это воздействие непосредственно на потенциального коррупционера (регламентационно, психологически, путем введения различных контрольных и репрессивных мер); с другой стороны – это работа непосредственно с направлениями, вызывающими наибольший соблазн (т. е. более других подверженными коррупционным рискам)», – говорит Ирина Гнатюк, начальник Управления комплайенс-контроля Расчетного центра. Она видит пути противодействия коррупционным рискам на фондовом рынке в упрощении эмиссионных процедур с одновременным расширением требований к публичности информации, в введении единых финансовых санкций за одни и те же правонарушения и др.

По мнению Шади Саада из ИК «Град», решение вопроса лежит не только в плоскости полномочий Комиссии, но и всей системы госуправления: «Для снижения коррупционных рисков я бы рекомендовал более четкое регулирование как можно большего числа направлений работы Комиссии». По его мнению, за последние несколько лет НКЦБФР уже существенно продвинулось в этом вопросе

«Такого количества нормативных актов, как НКЦБФР, не выдал ни один другой регулятор», -  Шади Саад директор инвестиционной компании «Град».

«Такого количества нормативных актов не выдал ни один другой регулятор. Кроме того, Комиссия действительно, а не только на словах, прислушивается к рынку и реагирует на его потребности. Не последней преградой для улучшения нормативной базы является порядок законодательной инициативы – только через Кабмин, который иногда месяцами затягивает внесение в Парламент законопроекта, а он нужен еще «на вчера», – добавляет он.

И у Комиссии, и у Finrep есть на это ответ по существу – четко выработанные критерии, которые определяет фактор наличия коррупционных рисков.

 

Заграница нам поможет?

«Не стоит изобретать велосипед, чтобы победить коррупцию на рынке ценных бумаг», – убежден Ник Пиацца. Он считает, что достаточно использовать успешный опыт аналогичных организаций в Варшаве и Лондоне.

За международный опыт ратует и сам регулятор. «Следующие шаги должны быть, я думаю, связаны с автоматизацией бизнес-процессов и переходом на электронный формат документооборота и коммуникаций. Прозрачность процессов и снижение человеческого фактора в процессе принятия стандартных решений практически полностью нивелирует коррупционные риски, – убежден Анатолий Амелин. – На сегодня субъективно мы оцениваем коррупционные риски как невысокие, но при этом, совершенству нет предела. Мы надеемся улучшить методологию антикоррупционного аудита, применяемую в Комиссии, а также получить от коллег внешнюю оценку того, что мы делаем, и другие рекомендации».

Общий совет о том, как искоренить, а еще лучше не допустить коррупцию, для госоргана от всего регулируемого рынка озвучил Саад – всегда оставаться на стороне закона, а не какой-либо стороны процесса. «Отступление от этого правила – редкость для НКЦБФР», – резюмировал он.

 

http://www.stockworld.com.ua/ru/news/na-fondovom-rynkie-staniet-mien-shie-korruptsii


← Назад

Джерело: http://nssmc.gov.ua/press/publications/na_fondovom_rynke_stanet_menshe_korrupcii

Контакты

Режим работы: с 09:00- 20:00

  • Телефон
    +380 44 2211110
    +380 44 2211120
    +380 44 2211130
  • E-mail
    cs@bmg.ua
  • Адресс
    04071 Украина, г.Киев, ул.Спасская, 5
Обратный звонок

Немного о нас

BMG Ukraine – Торговая марка, которая объединяет специалистов в сферах аудита, права, консалтинга, маркетинга с целью комплексного обслуживания предприятий на территории Украины...Подробней

КАРТА САЙТА

Мы в соцсетях

 

 

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БМГ Украина | Создание сопровождение бизнеса в Украине

Подписаться на новости

Имя
Телефон