Toolbar

Новини. Быть или не быть конкуренции среди СРО

Обговорення

StockWorld, 17 января 2015 года

 

Каким будет будущее саморегулируемых организаций (СРО) после предоставления

 

Комиссией АУФТ и ПАРД «зеркальных» свидетельств. В свете последних решений НКЦБФР (Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку) о получении Профессиональной ассоциацией регистраторов и депозитариев (ПАРД) статуса СРО торговцев и Ассоциацией «Украинские фондовые торговцы» (АУФТ) – объединения депозитарных учреждений, среди них возникла реальная конкуренция, и профучастникам наконец предоставили возможность выбора. Однако на данный момент, согласно законодательству (ст. 48, часть 2, последний абзац), профессиональные участники фондового рынка обязаны быть членами всех СРО, которым Комиссия выдала соответствующие разрешения, но есть изменения в «Положение об объединениях профессиональных участников фондового рынка», пока еще не вступившие в силу. Согласно последнему документу, участники рынка могут, а не обязаны, быть членами нескольких СРО. StockWorld.com.ua попытался разобраться в ситуации и предположить, что будет с такими «профсоюзами» в будущем.

 

История вопроса

 

Конкуренция между АУФТ и ПАРД длится уже не первый год, как и борьба за дополнительные участки рынка. Были и взаимные обвинения со стороны организаций, и даже судебные разбирательства с регулятором. До сих пор Комиссии удавалось выдерживать баланс, не предоставляя преференций ни одной из них. Но перед Новым годом второе свидетельство получила АУФТ, что вызвало определенное волнение на рынке. Тогда в регуляторе заверили, что аналогичное решение будет утверждено и касательно ПАРД сразу после праздников. Комиссия свое слово сдержала, и на первом же заседании в новом году восстановила справедливость, наделив ПАРД полномочиями объединять не только депозитариев, но и торговцев.

 

Нынешнее положение дел

 

Согласно данным, предоставленным НКЦБФР, по состоянию на 15 января 2015 года в Украине насчитывается 462 торговца ценными бумагами и 305 депучреждений. До недавнего времени по каждому из видов деятельности была лишь одна СРО. Но в связи с тем, что в большинстве случаев профучастники имеют лицензию и торговца, и депозитарного учреждения, им приходилось быть членами сразу двух организаций, что, само собой, вызывало их недовольство. Изменится ли ситуация сейчас, до конца не понятно. Обе ассоциации на вопрос StockWorld.com.ua о том, какое количество их членов имеют две лицензии (а, значит, теоретически теперь могут быть членами лишь одной СРО), предоставили такие цифры: в АУФТ – 293 депозитария (96 % от общего числа депозитариев), а в ПАРД состоит 376 торговцев (80 % от общего числа торговцев).

Напомним, если количество членов организации составляет меньше трех четвертей от общего количества профучастников рынка по определенному виду деятельности, эта организация автоматически теряет статус СРО по данному виду работы.

Казалось бы, нормы соблюдены. Но как в ПАРД может быть 376 торговцев, совмещающих оба вида деятельности, если депозитариев всего в стране 305? Вопрос риторический. Если изучить законодательную часть вопроса, то Закон «О ценных бумагах и фондовом рынке» гласит: Казалось бы, профучастники теперь вынуждены платить дважды, даже те, которые имеют лицензию только на один вид деятельности. Но, разбираясь в этой проблеме StockWorld.com.ua выяснил, что НКЦБФР утвердила и 23 декабря 2014 года обнародовала проект изменений в «Положение об объединениях профессиональных участников фондового рынка». Согласно этому проекту, «профучастники могут быть членами одновременно нескольких объединений профессиональных участников рынка ценных бумаг, зарегистрированных по такому же виду профессиональной деятельности». Этот документ был опубликован, но пока на окончательное утверждение на заседании Комиссии не выносился и в силу не вступил.

 

Взгляд рынка

 

В связи со «скользким» трактованием и закона, и упомянутых изменений, рынок ожидает разъяснений. Константин Гудов, руководитель компании «Деловые партнеры», в беседе со StockWorld.com.ua отметил, что планирует остаться в одной СРО, ПАРД, обслуживанием в которой он доволен. «Я считаю существование двух СРО рациональным. Это предоставляет нам свободу выбора, которой раньше не было», – говорит он. – Надеюсь, что законодательство поправят, оно просто не поспевает за изменениями».

Ирина Выпова из компании «ОК-2», которая является и торговцем, и депозитарием, также приняла сторону ПАРД, потому как, по ее мнению, эта ассоциация действительно отстаивает интересы рынка и помогает им. Она также считает текст закона неоднозначным и ожидает разъяснений. «ПАРДом мы довольны. Я всегда могу позвонить и обсудить насущные проблемы. В АУФТе всегда просят прислать вопросы на почту – поэтому не получается живого диалога и посылать письма нет желания», – делится своими впечатлениями от работы СРО она.

Компания «Куб», как и другие, сейчас является одновременно участником двух СРО ­­– ПАРД и АУФТ. Константин Шевчук, ее руководитель, так прокомментировал StockWorld.com.ua нынешнюю необходимость членства сразу в двух ассоциациях:

«Конечно, обе ассоциации имеют сильные и слабые стороны. Например, у ПАРД сильна составляющая предоставления юридических консультаций своимучастникам; в то же время, АУФТ более глубоко лоббирует интересы участников на уровне принятия нормативных документов и внедрения электронного документооборота».

Как говорит Шевчук, сейчас его компания оценивает все «за» и «против» нахождения в двух ассоциациях, но, вероятней всего, отдаст предпочтение «Украинским фондовым торговцам». По его словам, наличие на моменте сразу двух СРО – это положительный аспект, что будет способствовать более активной интеграции двух видов деятельности – торговой и депозитарной.


Позиция НКЦБФР

 

Член Комиссии Алексей Тарасенко в беседе со StockWorld.com.ua отметил, что регулятор ожидает миграций, будет отслеживать ситуацию и, исходя из этого, предпринимать конкретные действия. Следовательно, можно полагать, что свобода выбора у профучастников все же будет.

«Есть полномочия – есть СРО, нет их – и СРО тоже нет. В соответствии с этим постулатом и будет идти работа над законом о саморегулируемых организациях, который и станет основным документом, регламентирующим их работу»,– сказал чиновник.

Если участники рынка хотят от СРО только лоббирования их интересов перед регулятором, то в самой Комиссии отметили, что важно не только делегирование полномочий от НКЦБФР ассоциациям, но и возможность и способность последних влиять на своих членов, в т.ч. и санкциями.

Кто победит: Кий vs Антонов

 

Президент ПАРД Алексей Кий считает, что сейчас рынок находится в определенном переходном периоде, во время которого компании должны определиться со своим выбором. «Конечно, может получиться так, что одна из ассоциаций потеряет свой статус СРО, если не будет объединять более 75 % профучастников. Реальная конкуренция позволит реализовать эффективное саморегулирование и получить оценку деятельности ассоциаций со стороны рынка», – добавляет он.

В АУФТ же полагают, что именно выполнение СРО делегируемых функций будет основополагающим для дальнейшего развития саморегулируемых организаций на фондовом рынке Украины. Глава совета АУФТ Сергей Антонов также рассказал нам о планах по запуску депозитарного комитета, который, на его взгляд, поможет в конкурентной борьбе. По его словам, согласно результатам опроса ассоциации, достаточное количество представителей рынка, в том числе и банков, выразили желание принять участие в нем.

Но каким на самом деле будет будущее саморегулируемых организаций на украинском фондовом рынке, покажет только время. Это зависит и от того, кого предпочтет рынок, и от того, на что пойдут СРО ради «большого переселения» профучастников на свою территорию. К слову, первый шаг к этому сделал уже АУФТ. Решением совета от 29 декабря 2014 года было принято снизить размер периодических членских взносов почти на треть – с 1000 грн. до 700 грн. за квартал. ПАРД же принял решение не повышать квартальный взнос и зафиксировать его в размере 760 грн. Повлияет ли это на выбор рынка – узнаем через три месяца.

http://www.stockworld.com.ua/ru/news/byt-ili-nie-byt-konkurientsii-sriedi-sro 

 


← Назад

Джерело: http://nssmc.gov.ua/press/publications/byt_ili_ne_byt_konkurencii_sredi_sro

Контакты

Режим работы: с 09:00- 20:00

  • Телефон
    +380 44 2211110
    +380 44 2211120
    +380 44 2211130
  • E-mail
    cs@bmg.ua
  • Адресс
    04071 Украина, г.Киев, ул.Спасская, 5
Обратный звонок

Немного о нас

BMG Ukraine – Торговая марка, которая объединяет специалистов в сферах аудита, права, консалтинга, маркетинга с целью комплексного обслуживания предприятий на территории Украины...Подробней

КАРТА САЙТА

Мы в соцсетях

 

 

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БМГ Украина | Создание сопровождение бизнеса в Украине

Подписаться на новости

Имя
Телефон